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Los minerales, como es el caso del
calcio, desempeñan una función im-
prescindible en nuestro organismo,
en el transporte de oxígeno hasta las
células, en ayudar al equilibrio hídri-
co, así como participar en la defensa
frente a las infecciones que atacan
nuestro sistema. La carencia de este
mineral esencial puede producirnos
dolores en las articulaciones, aumen-
to del colesterol, depresión, proble-
mas en los dientes y osteoporosis.
Sin embargo, hay que tener en cuen-
ta que
un exceso de calcio también
podría ser perjudicial
, produciendo
lo que se denomina hipercalcemia.
Circunstancia que ocurre cuando te-
nemos un nivel de calcio por encima
de lo normal. Algunas de las causas
que la producen son la hiperactivi-
dad de las glándulas paratiroides, el
cáncer, algunos suplementos… Algu-
nas medidas sencillas que podemos
tomar desde casa serían beber mu-
cho líquido, hacer ejercicio físico y
dejar de fumar.
Además, la absorción del calcio por
nuestro organismo, la que se pro-
duce desde el tracto digestivo has-
ta nuestra circulación sanguínea, se
ve dificultada por lo que podríamos
considerar hábitos poco saludables
como ingestas excesivas de alcohol
y de café, la falta de vitamina D y de
ejercicio físico, una dieta rica en gra-
sas y azúcares y el tan temido estrés.
¿Cuáles son las dosis re-
comendadas de calcio?
Las dosis recomendadas a lo largo
de nuestra vida por rango de edad
serían las siguientes:
Para hacernos una idea tengamos
en cuenta que 100 gramos de que-
so roquefort, de bola… nos aportaría
unos 600 milígramos (mg) de calcio.
Esa misma cantidad de sardinas en
aceite proporcionaría 400 mg. Lo re-
comendable en cualquier caso, sería
tomarlo en dosis pequeñas, no supe-
rior a los 500 mg de una sola vez.
Tener unos dientes
fuertes y sanos
es tarea fácil si cumplimos algunos
requisitos muy sencillos: mantener
una
buena higiene bucal
, hábitos
de
prevención
como hacerte una
limpieza periódicamente o tomar
leche
diariamente.
La leche no sólo es uno de los me-
jores alimentos, también contribuye
a la formación del esmalte de los
dientes y contiene múltiples proteí-
nas importantes para nuestra salud
bucal. La caseína contenida en la
leche puede evitar que la bacteria
que causa la caries se adhiera a la
superficie del diente y las proteínas
del suero, la lacto-ferina, la lisozima y
los anticuerpos, también contenidos
en ella, pueden promover la salud
bucal a través de sus fuertes activi-
dades antibacterianas.
En los niños, lo recomendable es
tomar, por lo menos,
tres vasos de
leche y/o productos lácteos dia-
rios
. Se puede, además, sustituir los
refrescos y zumos repletos de azúcar
en las comidas, por la leche, ya que
tiene más vitaminas y nutrientes,
fortalece los dientes y evita la caries.
La leche para unos
dientes fuertes y sanos
Lácteos
Vegetales
Pescados
Legumbres
Otros
Leche
Col
Salmón
Judías
Frutos secos
Queso
Brócoli
Sardina
Garbanzos
Huevos
Derivados
Espinacas
Anchoa
Soja
Higos
¿Cuáles son los alimentos con más calcio?
Cómo mejorar nuestros niveles de calcio:
El calcio
esencial para el crecimiento y desarrollo de dientes y huesos
sanos a lo largo de toda nuestra vida lo solemos conseguir a través de la leche y otros productos lácteos que son la principal
fuente de captación de este mineral esencial. Sin embargo, habrá que prestar especial atención a aquellos individuos que
puedan presentar
problemas de intolerancia a la lactosa
, para que puedan recibir la suficiente cantidad de calcio en su dieta.
Para los que sean intolerantes a la lactosa en los supermercados se puede encontrar leche sin lactosa, además de alimentos no
lácteos ricos en calcio, como los vegetales verdes (el brócoli), determinados pescados como la sardina y el salmón, y alimentos
con vitamina C, que son otra buena fuente de calcio, como los limones, las naranjas o el kiwi.
>De 1 a 3 años
500 mg/día
.
>De 4 a 8 años
800 mg/día
.
>De 9 a 18 años
1.300 mg/día
.
>De 19 a 50 años
1.000 mg/día
.
>Mayor de 50 años
1.200 mg/día
.
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